UKPCS-2014 Exam Solved Paper Part-1 (उत्‍तराखण्‍ड लोक सेवा आयोग २०१४ हल प्रश्‍नपत्र)


आगामी परीक्षाओं की तैयारी हेतु अतियन्‍त महत्‍वपूर्ण प्रश्‍न संग्रह। उत्‍तराखण्‍ड लोक सेवा आयोग द्वारा वर्ष २०१४ में आयोजित परीक्षा से पार्ट-1 (प्रश्‍न 1-50) प्रश्‍नों का संग्रह आप सभी परीक्षार्थियों हेतु हमें आशा है कि ये प्रश्‍न आपकी आगामी परीक्षाओं हेतु लाभदायक सिद्ध होंगे।

1. किस संवैधानिक संशोधन के द्वारा शहरी स्थानीय शासन को संवैधानिक दर्जा दिया गया ?
उत्तर: 74वां
2. मंत्रिपरिषद सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी होती है ?
उत्तर: लोकसभा
3. भारत के सर्वोच्च न्यायालय का क्षेत्राधिकार किसके द्वारा बढ़ाया जा सकता है ?
उत्तर: संसद द्वारा विधि बनाकर
3. संविधान में किसको भारतीय संविधान की आत्मा कहा गया है ?
उत्तर: संवैधानिक उपचारों का अधिकार
4. निम्न में से किसकी नियुक्ति राज्य पाल नहीं करता ?
मुख्यमंत्री, राज्य लोक सेवा आयोग के सदस्य, उच्च न्यायालय के न्यायाधीश, महान्यायवादी
उत्तर: उच्च न्यायालय के न्यायाधीश की नियुक्ति भारत के राष्ट्रपति द्वारा की जाती है (अनुच्छेद 217)
5. संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक की अध्यक्षता कौन करता है ?
उत्तर: लोकसभा का अध्यक्ष
6. लोकसभा सचिवालय प्रत्यक्ष रूप से किसकी देख रेख में कार्य करता है ?
उत्तर: लोकसभा अध्यक्ष
7. भारत की संसद में कौन सम्मिलित होता है ?
उत्तर: लोकसभा, राज्यसभा, राष्ट्रपति
8. भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त का कार्यकाल कितने वर्ष होता है?
उत्तर: 6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु जो भी पहले हो
9. जनहित याचिका कहाँ प्रस्तुत की जा सकती है ?
उत्तर: उच्च एवं सर्वोच्च न्यायालय दोनों में
10. उत्तराखंड के प्रथम राज्यपाल कौन थे ?
उत्तर: श्री सुरजीत सिंह बरनाला

11. गढ़देश सेवा संघ का गठन किसने किया ?
उत्तर: श्रीदेव सुमन
12. उत्तराखंड क्रांति दल के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर: देवी दत्त पंत
13. उत्तराखंड के गांधी के रूप में किसे जाना जाता है ?
उत्तर: इंद्रमणि बाडोनी
14. एक व्यक्ति पंचायत चुनाव लड़ सकता है यदि उसने पूर्ण कर ली हो ?
उत्तर: 21 वर्ष की आयु
15. राज्यपाल को पद व गोपनियता की सपथ कौन दिलाता है ?
उत्तर:उच्च नाययालय का मुख्य न्यायाधीश
16. संविधान के किस संशोधन के अंतर्गत अन्य पिछड़ा वर्ग को शिक्षण संस्थाओं में प्रवेश हेतु 27% आरक्षण दिया गया है?
उत्तर: 93वें
17. कौन सी समिति भारत में पंचायती राज से सम्बन्धित नहीं है ?
उत्तर: दिनेश गोस्वामी समिति नहीं है । अन्य विकल्पों में एल एम सिंधवी, सादिक़ आली, अशोक मेहता समिति पंचायती राज से संबन्धित हैं ।
18. किस आयोग ने स्थानीय संस्था ओबुड्समैन बनाने का सुझाव दिया ?
उत्तर: प्रथम प्रशाश्निक सुधार आयोग (सबसे पहली ओबुड्समैन संस्था 1809 में स्वीडन में गठित की गयी थी ।)
19. किस राज्य ने सर्वप्रथम लोकयुक्त संस्था गठित की ?
उत्तर: महाराष्ट्र
20. उत्तराखंड राज्य की खाद्य फसलों में सर्वाधिक क्षेत्रफल में बोयी जाने वाली फसल कौन सी है ?
उत्तर: गेहूं

21. 1962 के चीन युद्ध से पूर्व उत्तराखंड की किस जनजाति के तिब्बत के साथ व्यापारिक संबंध थे ?
उत्तर: भोटिया
22. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत शिक्षण संस्थाओं में, जिसमें गैर सरकारी और गैर अनुदान प्राप्त भी शामिल हैं, अन्य पिछड़ों अनुसूचित जाति अनुसूचित जनजाति हेतु आरक्षण की सुविधा प्रदान की गयी है ?
उत्तर: अनुच्छेद 15 (5)
23. 86वां संवैधानिक संशोधन प्रस्तावित शिक्षा का अधिकार किस वर्ष लागू किया गया ?
उत्तर: 1 अप्रैल 2010 (6 से 14 वर्ष की आयु के सभी बच्चों के लिए निःशुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा का प्रावधान किया गया है । 1 अप्रैल 2010 से इसे पूर्ण रूप से लागू कर दिया गया ।)
24. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार उत्तराखंड की साक्षरता दर कितनी है ?
उत्तर: 79.63%
25. कौन उत्तराखंड की सबसे ऊंची पर्वत चोटी है ?
उत्तर: नन्दा देवी (7817 मीटर)
26. टिहरी जल विद्युत परियोजना किन नदियों पर बनाई गयी है ?
उत्तर: भागीरथी एवं भिलंगना
27. कौन सा देश ब्रीक्स में सबसे अंतिम रूप से सममिलित किया गया ?
उत्तर: दक्षिण अफ्रीका (24 दिसंबर 2010)
28. ब्रेटनवुड सम्मेलन ने किन संस्थाओं की स्थापना की ?
उत्तर: अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा सगठन (IMF), व आईबीआरडी
29. मानव विकास रिपोर्ट किस संस्था के द्वारा प्रस्तुत की जाती है ?
उत्तर: यूनाइटेड नेशन डेवलपमेंट प्रोग्राम (यूएनडीपी)
30. विश्व बैंक की कौन सी संस्था, विश्व के निर्धनतम राष्ट्रों के गरीबी उन्मूलन हेतु सहायता प्रदान करती है ?
उत्तर: अंतर्राष्ट्रीय विकास संघ

31. जब विनिमय दर 1$= 60 रुपए से घटकर 1$=58 हो जाती है, तो इसका अरथा है कि ?
उत्तर: 1. रुपया अधिमूलयित हो गया है तथा 2. रूपये का मूल्य घट गया है
32. माल्थस के जनसंख्या सिद्धान्त के अनुसार, जनसंख्या में वृद्धि होती है ?
उत्तर: ज्यामितीय क्रम में
33. पूंजी का संग्रहण पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
उत्तर: श्रीमति जॉन रॉबिन्सन
34. फिलिप्स वक्र किनके मध्य संबंध को व्यक्त करता है ?
उत्तर: मुद्रास्फीति एवं बेरोजगारी
35. उत्तराखंड के किस ताल को रहस्य ताल के नाम से जाना जाता है ?
उत्तर: रूपकुंड (चमोली)
36. किस अर्थशास्त्री ने 1929-30 की महान मंडी को सुधारने के लिए राजकोषीय नीति का उपाय का उपयोग किया ?
उत्तर: जॉन मेनार्ड कीन्स
37. भारत में वित्तीय क्षेत्रों में सुधार समिति-2008 के अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर: रुघुराम गोविंद राजन
38. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में लिंगानुपात कितना है ?
उत्तर: प्रति 1000 पुरुषों में 940 महिलाएं
39. नियोजक विकास मॉडल भारत में किस वर्ष लागू किया गया ?
उत्तर: 1 अप्रैल 1951 से
40. राष्ट्रीय विकास समिति का अध्यक्ष कौन होता है ?
उत्तर: भारत का प्रधानमंत्री

41. कौन सा राज्य भारत में रबर की खेती के लिए प्रसिद्ध है ?
उत्तर: केरल
42. कौन राजकोषीय नीति का भाग होता है ?
उत्तर: कर नीति
43. नरेगा (NAREGA) को मनरेगा (MNREGA) नाम किस वर्ष दिया गया ?
उत्तर: 2 अक्टूबर 2009
44. भारतीय रुपए को मार्च 1994 से किस खाते में परिवर्तनीय बनाया गया ?
उत्तर: चालू खाता
45. भारत सरकार ने बीमा नियामक एवं विकास प्राधिकरण की स्थापना किस वर्ष की ?
उत्तर: अप्रैल 2000 में
46. व्यापार चक्र का विशुद्ध मौद्रिक सिद्धान्त किस अर्थशास्त्री ने प्रस्तुत किया ?
उत्तर: हायक
47. DOS का अर्थ है ?
उत्तर: डिस्क ऑपरेटिंग सिस्टम
48. मल्टीमीडिया में सम्मिलित होता है ?
उत्तर: ग्राफिक्स, एनीमेशन, वीडियो, म्यूजिक और आवाज
49. कंप्यूटर में एक ही समय पर एक से अधिक माध्यमों के प्रयोग का तरीका क्या कहलाता है ?
उत्तर: मल्‍टीटास्किंग
50. एक निश्चित पते पर किसी एब्युजर द्वारा बार बार एक ही मेल प्रेषित करना कहलाता है ?
उत्तर: ई-मेल स्पेमिंग


भाग-2 पढने के लिए क्लिक करें।
अगर आपको हमारी पोस्‍ट अच्‍छी लगी तो कमेंट व शेयर जरूर करें ताकि हम आपके लिए और भी नई परीक्षापयोगी जानकारियां उपल्‍ब्‍ध करा सकें।
और नया पुराने