UKPCS-2014 Exam Solved Paper Part-2 (उत्‍तराखण्‍ड लोक सेवा आयोग २०१४ हल प्रश्‍नपत्र)



 आगामी परीक्षाओं की तैयारी हेतु अतियन्‍त महत्‍वपूर्ण प्रश्‍न संग्रह। उत्‍तराखण्‍ड लोक सेवा आयोग द्वारा वर्ष २०१४ में आयोजित परीक्षा से पार्ट-1 (प्रश्‍न 1-50) प्रश्‍नों का संग्रह आप सभी परीक्षार्थियों हेतु हमें आशा है कि ये प्रश्‍न आपकी आगामी परीक्षाओं हेतु लाभदायक सिद्ध होंगे।

51. एक प्रोग्राम जिसमें प्रओग्रामों को सं\न्क्रमित करने की योग्यता होती है, जो अपनी ही प्रतियाँ बनाकर दूसरे प्रोग्रामों में फैला सकता है क्या कहलाता है ?
उत्तर: वाइरस
52. एक कार्बन डेटिंग समतुल्य है ?
उत्तर: 1000 किग्रा CO2 के
53. भोपाल गैस त्रासदी किस गैस के रिसाव के कारण हुई थी ?
उत्तर: मिथाइल आइसो साइनेट
54. जून 2013 में केदार घाटी की आपदा जिस नदी के जलगम क्षेत्र में भीषण वर्षा के कारण हुई, वह नदी थी ?
उत्तर: मन्दाकिनी
55. मिनिमाता ब्याधी का मुख्य कारण क्या है ?
उत्तर: पारद विषाक्तता
56. किसी निश्चित क्षेत्र में प्राणियों की संख्या की सीमा, जिसे पर्यावरण समर्थन कर सकता है, कहलाती है ?
उत्तर: वहन क्षमता
57. नैनो कण का आकार किसके बीच में होता है ?
उत्तर: 1 एन एम से 100 एन एम तक
58. कौन सा भारतीय रिजर्व बैंक का कार्य नहीं है ?
उत्तर: आरबीआई निम्नलिखित कार्य करती है

  1. करेंसी का नियमन
  2. विदेशी व्यापार का नियमन
  3. देश के विदेशी विनिमय कोशों की रखवाली
  4. मुद्रा का निर्गमन
  5. मौद्रिक एवं साख नीति
  6. विनिमय का स्थिरीकरण आदि
  7. अन्य विकल्प में गलत विकल्प साख का नियमन रिजर्व बैंक नहीं बल्कि वाणिज्या मंत्रालय करता है ।
59. बेसिलस थुरिजिएसीन्स का उपयोग होता है ?
उत्तर: जैविक कीटनाशक के रूप में
60. कौन सी गैस ग्लोबल वार्मिंग के लिए जिम्मेदार है ?
उत्तर: कार्बन डाई ऑक्साइड

61. कौन से जोड़े का मिलान सही नहीं है ?
उत्तर: इबोला वाइरस : चेचक (इबोला वाइरस से रक्तस्त्रवि बुखार होता है । इसके प्रमुख लक्षणों में बुखार गले में खराश मांसपेशियों में दर्द आदि होता है ।)
62. बायोगैस का मुख्य घटक क्या है ?
उत्तर: एसीटिलीन
63. कौन सा यूरेनियम परमाणु ऊर्जा संयंत्र में बिजली उत्पादन में इस्तेमाल किया जाता है ?
उत्तर: यू-234
64. कौन सा तत्व सोलर सेल में उपयुक्त होता है ?
उत्तर: सिलिकॉन (si)
65. कौन सा विटामिन रक्त का थक्का बनाने के लिए उपयोग में लाया जाता है ?
उत्तर: विटामिन K
66. भारत का पहला संचालन उपग्रह कहाँ से छोड़ा गया ?
उत्तर: श्रीहरिकोटा (IRNSS-1A)
67. भारतीय रिमोट सेन्सिंग संस्थान कहाँ स्थित है ?
उत्तर: देहरादून
68. कौन सा पॉलीमर नहीं है ?
उत्तर: कैप्रोलैक्टम (जो हैं – नायलॉन, टेफ़्लोन, पॉलीस्टायरिन)
69. इलेक्ट्रिक बल्ब में फिलामेंट किसका बना होता है ?
उत्तर: टंगस्टन
70. किस विकिरण में ऊर्जा प्रति क्वान्टम सर्वाधिक होती है ?
उत्तर: 200-280 एनएम

71. जैव विविधता में परिवर्तन होता है ?
उत्तर: जब यह भूमध्य रेखा की तरफ बढ़ती है ।
72. बीसवें राष्ट्रमंडल खेलों में 74 किग्रा वजन में कुश्ती का स्वर्ण पदक किसने जीता ?
उत्तर: सुशील कुमार
73. किस वैज्ञानिक को वर्ष 2013 के लिए भारत रत्न से सम्मानित किया गया ?
उत्तर: सीएनआर राव
74. ग्रेट हिमालयन राष्ट्रीय पार्क जिसे यूनेस्कोन ने विश्व धरोहर की सूची में शामिल किया कहाँ स्थित है ?
उत्तर: हिमांचल प्रदेश
75. उत्तर मध्य रेलवे जोन का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
उत्तर: इलाहाबाद
76. केंद्रीय बजट 2014 में समन्वित गंगा संरक्षण अभियान को क्या कहा गया है ?
उत्तर: नमामि गंगे
77. राष्ट्रीय युवा नीति 2014 के अनुसार किस आयु वर्ग के युवा लाभान्वित होंगे ?
उत्तर: 15-29 वर्ष
78. अंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवस किस तिथि को मनय ज\जाता है ?
उत्तर: 30 जनवरी (30 जनवरी 1948 को गांधी जी की हत्या हुई थी । )
79. केंद्रीय सरकार द्वारा घोषित राष्ट्रीय गोकुल मिशन का मुख्य उद्देश्य क्या है ?
उत्तर: अधिक दूध देने वाली गायों की नस्ल का विकास करना
80. पीओसीएसओ कानून संबन्धित है ?
उत्तर: बच्चों से

81. गणतन्त्र दिवस 2014 के मुख्य अतिथि कौन थे ?
उत्तर: सिंजों आबे (जापान के प्रधानमंत्री)
82. सीरिया में तीसरी बार राष्ट्रपति के रूप में वर्ष 2014 में किसे चुना गया ?
उत्तर: बशर-अल-अशद
83. केंद्र की नई सरकार ने हाल ही में मर्राकेश संधि की पुष्टि की है इस संधि का मुख्य उद्देश्य क्या है ?
उत्तर: दृष्टि बाधित एवं मुद्रण अयोग्य लोगों की प्रकाशित रचनाओं तक पहुँच को प्रोत्साहन देना
84. किस फिल्म ने वर्ष 2014 में पाम ड-ऑर पुरस्कार प्राप्त किया ?
उत्तर: विंटर स्लीप
85. कौन प्रथम अफ्रीकी संयुक्त राष्ट्रसंघ के महासचिव रहे हैं ?
उत्तर: बुतरस-बुतरस घाली
86. मई 2014 में चाँदीपुर (ओड़ीसा) से पृथ्वी से आकाश तक मर करने वाले किस प्रक्षेपात्र का सफलता पूर्वक परीक्षण किया गया ?
उत्तर: आकाश
87. 26 जुलाई 2014 को राष्ट्रपति भवन में जिस नए संग्रहालय का उदघाटन हुआ उसका नाम क्या है ?
उत्तर: द स्टेबल्स
88. किसने जून 2014 में एशियन बिलियड्स चैंपियनशिप जीती ?
उत्तर: सौरव कोठारी
89. वर्ष 2014 के बिंबलडन के अंडर-19 गोल्ड टूर्नामेंट में स्वर्ण पदक जीता ?
उत्तर: लक्ष्य सेन
90. कौन सा/से राज्य किसाऊँ बांध से लाभान्वित होगा/होंगे ?
उत्तर: उत्तराखंड व हिमांचल प्रदेश

91. किसे भारत का नया राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार घोषित किया गया है ?
उत्तर: अजित कुमार डोभाल
92. उत्तराखंड की प्रसिद्ध नन्दा राजजात यात्रा 2014 में किस अवधि को सम्पन्न हुई ?
उत्तर: 18 अगस्त से 6 सितंबर
93. एक ही लोकसभा क्षेत्र से लगातार 8 बार चुनाव जीतने वाली भारत की प्रथम महिला सांसद कौन हैं ?
उत्तर: सुमित्रा महाजन
94. “आउट ऑफ प्रिंट : न्यूज़पेपर्स, जर्नलिज़्म, एंड द बिजनेस ऑफ न्यूज इन द डिजिटल एज पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
उत्तर: प्रो॰ जॉर्ज ब्रोक
95. “महाराष्ट्र के बागवानी राजदूत” के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?
उत्तर: अमिताभ बच्चन को
96. अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (आई ए ई ए) की जुलाई 2014 की रिपोर्ट के अनुसार किस देश ने संबन्धित यूरेनियम के भंडार में प्रभावकारी कमी की है ?
उत्तर: ईरान
97. किसने दक्षिण कोरिया में आयोजित 17वें एशियन गेम्स गेम्स में भारत के लिए पहला स्वर्ण पदक हासिल किया ?
उत्तर: श्वेता चौधरी
98. संयुक्त राष्ट्र संघ के एक मंच ‘यू एन वूमैन’ ने अपने ‘ही फॉर शी’ अभियान हेतु जुलाई 2014 में किसे सद्भावना राजदूत नियुक्त किया ?
उत्तर: एम्मा वाटसन
99. किस संगठन ने वर्ष 2014 में भारत को पोलियो मुक्त देश घोषित कर दिया है ?
उत्तर: विश्व स्वास्थ्य संगठन
100. वर्तमान में राष्ट्रीय महिला आयोग के अध्यक्ष कौन हैं ? 


उत्तर: ललिता कुमारमंगलम
भाग 3 पढने के लिए क्लिक करें।
अगर आपको हमारी पोस्‍ट अच्‍छी लगी तो कमेंट व शेयर जरूर करें ताकि हम आपके लिए और भी नई परीक्षापयोगी जानकारियां उपल्‍ब्‍ध करा सकें।
और नया पुराने