UKPCS-2014 Exam Solved Paper Part-3 (उत्‍तराखण्‍ड लोक सेवा आयोग २०१४ हल प्रश्‍नपत्र)



आगामी परीक्षाओं की तैयारी हेतु अतियन्‍त महत्‍वपूर्ण प्रश्‍न संग्रह। उत्‍तराखण्‍ड लोक सेवा आयोग द्वारा वर्ष २०१४ में आयोजित परीक्षा से पार्ट-3 (प्रश्‍न 101-140) प्रश्‍नों का संग्रह आप सभी परीक्षार्थियों हेतु हमें आशा है कि ये प्रश्‍न आपकी आगामी परीक्षाओं हेतु लाभदायक सिद्ध होंगे। 

 101. गढ़वाल के इतिहास में नाककटी रानी के नाम से कौन प्रसिद्ध है ?
उत्तर: कर्णावती
102. गढ़वाल सर्वदलित परिषद का गठन 1928 में किसने किया ?
उत्तर: जयानन्द भारती
103. देहरादून में प्रजा मण्डल की स्थापना का मुख्य उद्देश्य क्या था ?
उत्तर: जनता को टिहरी राज्य के कुशासन से मुक्त कराना
104. भागवत धर्म का ज्ञात सर्वप्रथम अभिलेख साक्ष्य है ?
उत्तर: बेसनगर का गरुड स्तम्भ
105. बौद्ध ग्रंथ मिलिंदपनहो किस हिन्द यवन शासक के जीवन पर प्रकाश डालता है ?
उत्तर: मिनेन्डर
106. गुप्त साम्राज्य के पतन के विभिन्न कारण द निम्नलिखित में कौन सा कारण नहीं था ?
उत्तर: अरब आक्रमण (जो कारण थे- हूण आक्रमण, प्रशासन का सामंतीय ढांचा, उत्तरवर्ती गुपटों का बौद्ध धर्म स्वीकार करना)
107. किस वैदिक ग्रंथ में ‘वर्ण’ व्यवस्था का उल्लेख मिलता है ?
उत्तर: ऋग्वेद
108. अल्मोड़ा सिक्कों में किनका नाम उल्लेखित है ?
उत्तर: शिवदत्त, शिवपालित, हरिदत्त
109. स्वर्ण मुद्रा सर्वप्रथम किस शासक ने चलायी ?
उत्तर: अकबर (नाम-मुहर)
110. कौन सा स्मारक फ़तेहपुर सीकरी में अकबर द्वारा निर्मित नहीं है ?
उत्तर: अकबरी महल (इसका निर्माण शहजादे सलीम ने आगरा करवाया था )

111. महात्मा गांधी से सम्बद्ध कौन सा आश्रम सबसे पुराना है ?
उत्तर: फीनिक्स आश्रम (अफ्रीका)
112. ईस्ट इंडिया कंपनी द्वारा स्थापित प्रथम उच्चतम न्यायालय के प्रमुख न्यायाधीश कौन थे ?
उत्तर:सर एलीजा इम्‍पे
113. नील दर्पण के लेखक कौन थे ?
उत्तर: दीन बंधु मित्र
114. अजीमुल्ला खाँ किसके सलाहकार थे ?
उत्तर: नाना साहब के
115. सत्य शोधक समाज की स्थापना किसने की ?
उत्तर: ज्योतिबा फुले
116. मुजफ्फर अहमद, एस ए डांगे, शौकत उसमानी, तथा नलिनी गुप्ता किस षड्यंत्र के लिए कैद किए गए थे ?
उत्तर: कानपुर बोल्शोविक षड्यंत्र कांड
117. उत्तराखंड का सबसे लंबा हिमनद कौन है ?
उत्तर: गंगोत्री हिमनद
118. चुंबकीय दिशासूचक यंत्र का सर्वप्रथम उल्लेख किस्में मिलता है ?
उत्तर: जवामिउल हिकायात में
119. उत्तराखंड में दून किसे कहा जाता है ?
उत्तर: संरचनात्मक घाटियों को
120. गोविंद घाट किन नदियों के संगम पर स्थित है ?
उत्तर: अलकनंदा एवं लक्ष्मणगंगा (भ्युंडार गंगा)
121. उत्तराखंड का जैव आरक्षी क्षेत्र कौन सा है ?
उत्तर: नन्दा देवी
122. महासागरीय नितल का सबसे गहरा भाग कौन सा है ?
उत्तर: गहरे सागरीय मैदान
123. ग्रेनाडा अवस्थित है ?
उत्तर: कैरिबियन सागर में
124. ग्रीनविच से दोपहर 12 बजे एक तार प्रेषित किया गया । टार संप्रेषित करने में 12 मिनट का समय लगा । वह एक नगर में साँय 6 बजे पहुंचा । नगर का देशांतर होगा ?
उत्तर: 870 पूर्व
125. कौन सा देश ब्रीक्स का सदस्य देश नहीं है ?
उत्तर: सऊदी अरब
126. कौन समूह से संबन्धित नहीं है ?
उत्तर: नीस (अन्य विकल्पों में – बालुका पत्थर, चूना पत्थर शैल)
127. 2011 की जनगणना के अनुसार सर्वाधिक सक्षर्ता वाला राज्य कौन सा है ?
उत्तर: मणिपुर
128. 2011 की जनगणना के अनुसार उत्तराखंड के किस राज्य की जनसंख्या वृद्धि दर ऋणात्मक रही है ?
उत्तर: अल्मोड़ा
128. कौन सी नदी सरदार सरोवर परियोजना से संबन्धित है ?
उत्तर: नर्मदा
129. पर्वतों का कौन क्रम पूर्व से पश्चिम की ओर है ?
उत्तर: कंचनजंगा, एवरेस्ट, अन्नपूर्णा, धौलागिरि
130. कौन सी नदी गंगा में बाएँ से नहीं मिलती है ?
उत्तर: सोन

131. भारत के दक्कन के पठार पर बेसाल्ट-निर्मित लावा शैलों का निर्माण हुआ है ?
उत्तर: क्रिटेशियस युग में
132. 1946 में स्थापित संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार आयोग के सदस्य की रूप में किसे चुना गया?
उत्तर: श्रीमती हंसा मेहरा
133. स्टार्ट-I एवं स्टार्ट-II संधियाँ हस्ताक्षरित की गयी हैं ?
उत्तर: अमेरिका व सोवियत संघ के मध्य
134. भारत में मानवाधिकार संरक्षण अधिनियम कब लागू किया गया ?
उत्तर: 1993 में
135. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोश की स्थापना किस समझौते के अंतर्गत हुई ?
उत्तर: ब्रेटनवुड्स समझौते के तहत
136. सार्क का गठन किस वर्ष किया गया ?
उत्तर: 1985 में (मुख्यालय- काठमाण्डू)
137. राज्य विधानसभा किनके निर्वाचन में भाग लेती है ?
उत्तर: 1. भारत के राष्ट्रपति के, 2. राज्यसभा के सदस्यों के
138. भारत के राज्यों को क्षेत्रफल के अवरोही क्रम में लगाइये ?
उत्तर: छत्तीसगढ़, झारखंड, हिमांचल प्रदेश, उत्तराखंड
139. समुद्री बन्दरगाह और राज्यों को सुमेलित करें ।
उत्तर: अलेप्पी – केरल, इन्नोर-तमिलनाडु, पारादीप- ओड़ीसा, काकीनाड़ा- आंध्र प्रदेश
140. सर्वाधिक उत्पादन क्षेत्रों को सुमेलित कीजिये । 

उत्तर: उर्वरक- श्री गंगानगर, काँच- जयपुर, सीमेंट- उदयपुर, कृतिम रेशम- कोटा

अगर आपको हमारी पोस्‍ट अच्‍छी लगी तो कमेंट व शेयर जरूर करें ताकि हम आपके लिए और भी नई परीक्षापयोगी जानकारियां उपल्‍ब्‍ध करा सकें।
और नया पुराने